本科生助学成才家园

助学成才家园


复旦大学本科生助学成才家园(以下简称“家园”)正式成立于2008114日,是在校党委学生工作部(处)的具体指导下,通过助学资源的优化整合以及队伍建设,深入系统地帮扶家庭经济困难学生的组织。复旦大学在积极贯彻经济资助、成才辅助理念的基础上,不断尝试创新成才辅助的模式,以家园为工作载体,推进“助力成长计划”,全面开展成才培养、学业指导、诚信教育、感恩教育,切实帮助学校家庭经济困难学生的成才成长,发挥学生资助工作的育人功能。


全过程、全方位、个性化”的育人体系


“家园”致力于为本科受助学生构建“全过程、全方位、个性化”的育人体系,下设一系列助学社团,针对从大一到大四学生的实际情况,开展“感恩成长”主题公益活动,提供实践的资源和锻炼的舞台。

2007年起,陆续建立15个助学社团,给予家庭经济困难学生的成长提供多方位和精准化的发展平台。助学社团实行双导师制,由学生工作部和资助方分别委派专人加强指导。以感恩相助、回报社会为宗旨,积极开展公益活动,同时,也面向全校提供学业促进、能力辅导、社会服务为主题的服务,发挥学生朋辈互助的作用。


感恩、奉献、成长”的“家园”精神

  

“家园”积极倡导“感恩、奉献、成长”的“家园”精神鼓励家庭经济困难学生“自我参与、自我组织、自我管理”,从而充分实践复旦大学“双助理念”,提供成才辅助的平台,全方位成才育人、个性化扶助培养。

“家园”品牌项目:在兼顾家庭经济困难学生兴趣和需求的同时,“家园”积极与校内外公益组织合作,开拓长期公益志愿合作项目。例如,每学期“家园”同学都前往“海上青焙坊”为青少年提供简单的英语会话培训,与上海市青苹果俱乐部的小女孩们一起开展素质拓展活动。此外,“家园”还举办了一系列以“感恩成长”为主题的公益活动,如“心系母恩,传语寄福”母亲节活动等,为学生提供机会和平台,通过活动践行感恩、传播爱心。

  

复旦大学本科生助学成才家园建构示意图


“分年级、分层次、分对象”的培养体系


结合学生特点和需求,实施“助力成长计划”,搭建学业促进、心理支持、社会实践、视野拓展、创新创5大平台,分年级、分层次、分对象开展资助育人工作。同时充分利用院系学工队伍的力量,提供个性化的帮扶和培养。


暑期爱心公益支教:2011年暑期起,家园已连续八年派出支教队分别前往云南省、山西省、内蒙古自治区等地开展暑期公益实践活动,以爱心支教、实践调研等方式了解国情社情。这些暑期实践项目在加强与支教地区的文化交流,促进支教地区的教育事业发展方面,做出了一定的贡献。同时,学生也通过在活动中的自我策划、组织、管理,得到了自身能力的锻炼和素质的培养。



校外公益实践基地:20117月,我校正式启动开展本科生助学成才家园公益实践基地项目,每学期都推荐优秀的家庭经济困难学生前往政府机关、企事业单位、社会组织提供的公益实践类岗位开拓视野、锻炼能力。2018年暑假,依托院系组建17支社会实践队伍,前往全国各地开展社会调研、校园宣讲、重点单位参访、基层岗位挂职锻炼,鼓励学生反哺家乡

对外国际交流活动:学校领导关心和学校相关部门鼎力支持下,2010 年暑期,首批 26 名家庭经济困难学生前往台湾进行为期两周的学习。至今,已有超过700名家庭经济困难学生获得了前往美国、加拿大、德国、墨西哥、澳大利亚、日本等国家、地区进行公费交流的机会。近年来,学校加大了对家庭经济困难学生出国出境交流的投入和支持,到2018年,每年获得全额资助成团赴世界各地交流学习的家庭经济困难学生达200名。

复旦大学立足于学生的成长成才,不断探索创新资助育人模式,涌现出不少优秀典型。有的学生立志学术,在本科期间发表多篇SCI,成果令人惊叹;有的学生迅速成长,成为团学骨干,工作能力出众;有的学生热心公益,活跃在校内外的公益舞台,并在毕业后投身西部支教;有的学生自立自强,突破自身的局限获得全面成长,成为同学的楷模。我们将继续努力,为更多家庭经济困难学生提供发展助力,让未来更加多彩,为理想插上翅膀。


















Copyright©2013 复旦大学党委学生工作部(处)版权所有

地址:上海市邯郸路220号 电话:021-65642280 传真:021-65645539