在为学生提供经济资助的同时,学校始终秉承“成才辅助”的思路,设计“助力成长计划”,主动深入研究家庭经济困难学生的成长特点和发展需求,搭建学业促进、心理支持、社会实践、视野拓展和创新创业五大平台。

着眼学业促进成立“学生发展中心”,针对家庭经济困难学生普遍存在的英语、计算机、高等数学等课业困难,开办“助力腾飞训练营”,讲座和个性化辅导相结合,帮助学生适应大学学习。在完成一期6次的英语培训后,原本不善英语表达的营员通过英语主持、英语诗歌、英文电影配音和英语游戏等展示了学习成果,不仅改善了这些学生的英语学习方法、纠正了英语口语发音、同时也提升了开口说英语的自信心等,锻炼了人际沟通能力。

注重心理支持,开展主题调研、阳光团训、艺术健心等活动,成立“心能源工作室”,聚焦新生适应、考前焦虑、战胜拖延等问题,进行积极心理建设。

聚焦社会实践,设计社会实践专项培养计划,每年组织约400人次家庭经济困难学生赴全国各地开展支教助医、校园宣讲、学习参访、创新调研、挂职锻炼等实践活动,反哺家乡,服务社会。同时依托“助学成才家园”和助学社团等学生团队和平台,广泛开展主题教育活动,促进朋辈之间的相互激励与影响,提升学生使命感和责任感,培育学生感恩奉献意识。

拓展国际视野2010年起,专门设立家庭困难学生出国出境交流项目,推进家庭经济困难学生出国出境交流培养工作,引导学生在国际舞台上展示中国青年形象。目前每年有200余名家庭经济困难学生获全额资助赴美国、加拿大、澳大利亚、墨西哥、日本、中国香港等地交流学习。

助力创新创业,建设“光华学院”,探索形成“实践体验-学习领悟-成功体验-反哺实践”的创新创业人才培养模式。举办“改变家乡创意大赛”,鼓励学生在深入实践的基础上,积极为家乡发展献计献策。



Copyright©2013 复旦大学党委学生工作部(处)版权所有

地址:上海市邯郸路220号 电话:021-65642280 传真:021-65645539