为促进书院寝室设施人性化改进,宣传健康、文明、低碳的生活理念,营造特色寝室文化,构建和谐寝室氛围,进一步发扬学生在书院生活中的主动性,引导学术探索、科学研究和创新创业等特色在学生楼寝内的聚合,复旦大学园区学生事务(书院建设)办公室从2012年起推出“梦想家园”项目。

“梦想家园”项目设计方案招募采用公开招标的形式,复旦大学各书院学生均可以寝室为单位参加。学校为中标团队提供资金,中标团队可按照设计思路设计家具、进行寝室装饰布置,由园区总楼委负责支持和监督。同时,中标团队拥有“梦想家园”的居住权和使用权,并负责“梦想家园”的整洁和完整,定期开放,接待参观来访的校内外老师和同学。

前两期“梦想家园”项目已经完成,在第二期“梦想家园”中信息学院的叶靖雯团队最终中标。她们通过将床铺改为折叠床并改变衣柜放置方式节省出大量空间,在三人极小寝室中改造出小客厅活动区域,在这里既可以会友聊天,也可以安静读书,更可以一起运动,她们通过色彩明快的装饰将寝室变身为温馨小家。这样的变化让人感叹大学生的无穷创造力,《青年报》等多家媒体先后进行过报道。目前,第三期“梦想家园”项目正在进行当中。

(梦想家园 1)
(梦想家园 1)
(梦想家园 2)
(梦想家园 2)
(梦想家园 3)
(梦想家园 3)









Copyright©2013 复旦大学党委学生工作部(处)版权所有

地址:上海市邯郸路220号 电话:021-65642280 传真:021-65645539