复旦大学本(专)科生奖学金简介

{ 国家奖学金 }

国家奖学金是中央政府为激励本科高校学生勤奋学习、努力进取,在德、智、体、美等方面得到全面发展而设立的。它用于奖励高校中热爱祖国、遵纪守法、诚实守信、成绩优异并在社会实践、创新能力、综合素质等方面特别突出的优秀学生。国家奖学金的奖励标准为每人每年8000元。

{ 国家励志奖学金 }

国家励志奖学金是中央政府为激励普通本科高校家庭经济困难学生勤奋学习、努力进取,在德、智、体、美等方面得到全面发展而设立的。它用于奖励高校中热爱祖国,拥护中国共产党的领导,遵纪守法,遵守学校规章制度,诚实守信,道德品质优良,在校期间学习成绩优秀生活俭朴的学生。国家励志奖学金奖励标准为每人每年5000元。

{ 上海市奖学金 }

上海市奖学金是上海市政府为激励上海市本科高校学生勤奋学习、努力进取,在德、智、体、美等方面得到全面发展而设立的。它用于奖励高校中热爱祖国、遵纪守法、诚实守信、成绩优异并在社会实践、创新能力、综合素质等方面特别突出的学生。上海市奖学金的奖励标准为每人每年8000元。

{ 复旦大学本(专)科生单项奖学金 }

1)复旦大学学术科技创新单项奖学金:当年度在国内核心、权威刊物上以第一作者发表论文;在SCIEI以第一或第二作者发表论文;有重要发明、发现;当年度获全国性大学生课外学术科技竞赛三等奖以上,并经相关部门认定。(挑战杯获奖学生单列,由团委专门表彰。)

2)复旦大学艺术单项奖学金:当年度在全国重要艺术比赛获得三等奖以上或上海市重要比赛一等奖,并经相关部门认定。

3)复旦大学体育单项奖学金:当年度在全国重大比赛获亚军以上或上海市比赛获得冠军(凡集体项目获奖的,申请者须是主力队员;个人项目以个人成绩计算),并经相关部门认定。

4)复旦大学社会实践单项奖学金:社会实践成绩突出,连续两年获得校级以上有关部门表彰的优秀团体的主要负责人或连续两年获得有关部门表彰的优秀个人(其中应至少包括市级以上荣誉一次),并经相关部门认定。

5)复旦大学自立自强逆境成才单项奖学金:因家庭或自身原因(身残或重病)身处逆境,自立自强,成绩突出者。

6)复旦大学志愿者单项奖学金:本学年参加过重大活动的志愿者工作并获得服务单位的表彰;组织参与学校重大志愿者活动,表现突出的,并经相关部门认定;长期在校外从事志愿者工作,突出体现志愿者精神的。

7)复旦大学公民道德素养单项奖学金:以较高的道德标准要求自己,自觉践行社会主义核心价值观,模范遵守公民基本道德规范;在助人为乐、见义勇为、诚实守信、孝老爱亲等方面有突出事迹;在学生群体中有较高认可度的学生。

{ 复旦大学本(专)科优秀学生奖学金 }

复旦大学本科优秀学生奖学金,旨在褒奖在校学习阶段在德、智、体、美等方面得到全面发展的在校本科学生。共分三等:一等奖每人3000(或以上)元/年,二等奖每人1500/年,三等奖每人1000/年,按学年评定、发放。

{ 复旦大学本科生新生奖学金 }

特等奖:凡当年高考投档成绩位列各省(自治区、直辖市)文史类第15名、理工类第110名的申请者,经复旦大学招生办公室审核后,可授予复旦大学新生奖学金特等奖,奖额每人50000元。

一等奖:凡当年高考投档成绩位列各省(自治区、直辖市)前列,经各省市招生组面试考核通过、招生办公室确认;高中阶段在中国数学奥林匹克、全国中学生物理竞赛决赛、全国高中学生化学竞赛中获得一等奖的应届高中毕业生,经复旦大学招生办公室审核后,可授予复旦大学新生奖学金一等奖,奖额每人20000元。

二等奖:凡当年“复旦水平测试”成绩为800分;高中阶段在中国数学奥林匹克、全国中学生物理竞赛决赛、全国高中学生化学竞赛中获得一等奖的应届高中毕业生,经复旦大学招生办公室审核后,可授予复旦大学新生奖学金二等奖,奖额每人10000元。

优秀奖:凡当年“复旦水平测试”成绩为750()以上,经复旦大学招生办公室审核后,可授予复旦大学新生奖学金优等奖,奖额每人5000元。

{ 复旦大学博学奖学金 }

为支持复旦大学教育事业的发展,社会各界及复旦校友纷纷慷慨解囊,通过复旦大学教育发展基金会捐资设立“复旦大学博学奖学金”,用于奖励我校品学兼优的学生。20149月,通过小额捐赠募集到的该奖项资金已达一定数额,正式启动本奖学金的评审。

2014年评奖的奖励总额25万元,奖励人数50名,每人每年5000元。其中本科生20名,研究生30名。评奖以学校奖学金评定实施意见为主进行评选。今后,复旦大学教育发展基金会将视每年捐赠情况,适当调整年度奖励总额,并制定相应的奖励方案。

本奖学金由学校评审并颁发奖学金证书。

{ 复旦大学光华奖学金 }

光华教育基金会于1989年由南怀瑾先生发起设立,基金会成立的宗旨是鼓励我国的大学生及研究生勤奋学习,刻苦钻研,做到品学兼优,德、智、体、群、美全面发展,成为振兴中华民族、服务国家建设的有用人才。基金会于1989年在北京大学、清华大学和内蒙古大学设立首批“光华奖学金”。1990年又扩大到包括复旦大学在内的18所大学,到1998年已扩大到27所大学。

光华教育基金会的创立和光华奖学金的设立,表达了海外同胞对祖国的热爱,对教育事业的支持及对中国未来栋梁的关心。基金会之所以取名为“光华”是因为南怀瑾先生和在基金会总干事尹衍梁博士及其海外的友人及南怀瑾先生的学生们一直致力于发展和弘扬我国的传统文化,希望籍著基金会的运作,鼓励大学生热爱国家,刻苦学习,为祖国的现代化建设做出积极贡献,以达振兴我中华民族的目的。

光华教育基金会从1990年起每年捐资人民币27.9万元,作为“复旦大学光华奖学金”。主要奖励复旦大学优秀的研究生和高年级本科生。2004年起每年捐资额为50万元,奖励本科生18名,研究生226名,2000/人。自2013年起,名额调整为本科生12名,研究生150名,3000/人。因2012年有结余,2013年实际评出238名获奖者。

本奖学金由学校评审并颁发奖学金证书。

{ 复旦大学宝钢教育基金优秀学生奖学(教)金 }

上海市宝山钢铁(集团)公示于1990年夏,面向全国部分院校,设立“宝钢奖学金”,奖励优秀学生。我校苏步青、谢希德、谷超豪教授曾先后任宝钢将于基金理事会顾问,我校分管学生工作的党委副书记任理事。19948月,宝钢教育基金理事会通过了在全国39所院校设立宝钢教育基金教师奖和学生奖的决定,现已扩大至全国54所高校。杨福家教授现任宝钢教育基金理事会顾问。

目前我校优秀教师奖每年5名(其中可推选1名获奖教师参加特等奖评选),优秀奖10000/人,特等奖20000/人。优秀学生奖6名(其中可推选1名获奖学生参加优秀学生特等奖评选),优秀奖5000/人,特等奖10000/人。2014年,宝钢优秀教师特等奖金额为100000/人,优秀学生奖10000/人,优秀学生特等奖20000/人。

为鼓励台湾、港澳学生来内地普通高校、科研院所就读,增强台湾学生对祖国的认同感和港澳学生的祖国观念,激励他们勤奋学习,积极进取,宝钢教育基金会从2010年起特设台湾学生、港澳学生宝钢奖学金13名。本科生6000/人、硕士研究生8000/人、博士研究生10000/人。2014年,台湾学生、港澳学生宝钢奖学金金额为10000/人。

本奖学金由学校评审,由宝钢教育基金会颁发奖学金证书。

{ 复旦大学徐增寿奖学金 }

台湾徐增寿文教基金会董事长王绍堉先生,每年捐资2万元人民币,于19931月在母校设立“复旦大学徐增寿奖学金”,奖励优秀的本科生50名(400/人)。王绍堉和徐增寿夫妇,均系我校校友。徐增寿女士不幸于199010月病故,嘱设文教基金会。王绍堉先生同时于1993年捐资324万元人民币,在南区建造女学生宿舍——“徐增寿楼”一幢,以表示对母校的深厚情谊。1998—1999年王绍堉校友又捐赠26万元人民币,用以对“徐增寿”楼的维护和保养,并将奖学金总额提高至每年2.5万元。2001年起,调整为25人,奖励金额1000/人。2013年起,奖额调整为1200/人。

本奖学金由学校评审并颁发奖学金证书。

{ 复旦大学华藏奖学金 }

复旦大学华藏奖学金设立于19933月,由台湾净空法师委托香港佛陀教育协会,每年捐资5000美元,奖励优秀的研究生、本科生各15名及部分中青年教师,每人每年1000元。

近几年来,净空法师还向我校赠送图书《四库全书荟要》一套(共500册,价值人民币20万元)、《乾隆大藏经》一套(共160册,价值人民币8万元)、《新修大正藏》三套(共3000册,价值人民币20余万元)。并委托我校向全国部分高校转赠《四库全书荟要》33套、《新修大正藏》100套。

2008调整为18人,每年奖励优秀的研究生、本科生各9名,2000/人。

本奖学金由学校评审并颁发奖学金证书。

{ 复旦大学董氏东方奖学金 }

为了关心和支持复旦大学教育事业,使祖国培养更多更好的建设人才,香港董氏慈善基金会连同香港东方海外货柜航运有限公司,于1995年在我校设立“复旦大学董氏东方奖学金”、“复旦大学董氏东方海上学府奖学金”和“复旦大学董氏东方海外研究奖学金”,为期三年。1998年续签“复旦大学董氏东方奖学金”协议,每年奖励优秀的本科生和研究生50名(每人每年人民币4000元)。   2000年起“复旦大学董氏东方奖学金”名额增加到65名。2004年奖额调整为6000/人。

本奖学金由学校评审并颁发奖学金证书。

{ 复旦大学住友商事奖学金 }

为了支持复旦大学的教育事业,鼓励学生勤奋学习,奖励优秀学生,并进一步促进中日交流,住友商事株式会社于1996年在我校设立“复旦大学住友商事奖学金”。

本奖学金奖励我校二年级以上各专业优秀本科生。第一年设奖名额为10名,每年递增10名,自2000年起设奖名额为40名,奖励金额每人每年人民币1500元。2002年起设奖额改为20名,2009年奖励金额调整为2500/人。

本奖学金由学校评审并颁发奖学金证书。

{ 复旦大学杜邦奖学金 }

杜邦公司是一家科学企业,提供以科学为基础的产品及服务。成立于1802年的杜邦公司致力于利用科学创造可持续的解决方案,让全球各地的人们生活得更美好、更安全和更健康。

目前,杜邦在中国已经拥有近40家独资及合资企业,产品和服务涉及农业、楼宇及建筑、电子材料、能源与公用设施、政府、医疗保健、制造业、包装及平面艺术、工程塑料、安全与防护、交通运输等等。人们的衣、食、住、行,莫不与杜邦息息相关。

杜邦员工在日常生活中创造着奇迹。对于富有创造力的人才,未来的职业道路是丰富和多样化的。杜邦公司为你提供无限的可能来共创未来。

杜邦中国集团有限公司为支持我校教育事业,从1997年起每年捐资人民币5万元设立“复旦大学杜邦奖学金”,奖励对象为化学系、环境科学与工程系、高分子科学系和生命科学学院的优秀本科生和研究生,每学年评选16名,奖励金额为3000/人。2011年调整为12名,奖额本科生3000/人、研究生6000/人。2013年奖励对象调整为生命科学学院、高分子科学系、化学系、微电子学系的优秀本科生和研究生,奖额调整为本科生4500/人、研究生7500/人。

本奖学金由学校评审并颁发奖学金证书。

{ 复旦大学恒生银行内地奖学金 }

为鼓励学生勤奋学习及为国家培养更多德才兼备的人材,恒生银行于1999年特设立“恒生银行内地奖学金”予复旦大学及其它内地大学。奖学金每学年评7名,4000/人,2012年起调整为6名,奖励范围为经济学院、管理学院、新闻学院、环境科学与工程系的本科生。

本奖学金由学校评审并颁发奖学金证书。

{ 复旦大学吴英蕃校友奖学金 }

为了支持复旦大学教育事业的发展,回报母校,支持和鼓励更多的同学掌握现代科学文化知识,成为国家和民族的栋梁之才,我校老校友、旅美实业家吴英蕃先生于1999年捐资设立“复旦大学吴英蕃校友奖学金”。该奖学金奖励对象为:在复旦大学学习,品行端正,刻苦钻研,有志于振兴中华的优秀本科生、研究生。其中,本科生分别为:法律系、会计系、管理科学系。研究生分别为:经济系、物理系、遗传学系。2003年调整为14名,金额为3000/人。

本奖学金由学校评审并颁发奖学金证书。

{ 复旦大学董霖校友奖学金 }

董蒲耀琼女士(Mrs.Yueh-Chiung Pu Tung)为纪念她的先生、旅美老校友董霖,于1999年捐资美金10万元,在我校设立“复旦大学董霖校友奖学基金”。 2002年又追加2万美元,本金共计12万美元。每年用其利息颁发奖学金,奖励品学兼优、经济困难的本科生。2001年起调整为每年3000/人。

董蒲耀琼女士已于20091224日过世,在遗嘱中指定将她部分遗产追加“复旦大学董霖校友奖学基金”,折合人民币60余万元。2013年起奖励金额调整为每年4000/人。

本奖学金由学校评审并颁发奖学金证书。

{ 复旦大学埃克森美孚奖学金 }

埃克森美孚公司是世界最大的上市油气公司,其历史可以追溯到约翰·洛克菲勒1882年创建的标准石油公司,至今已经跨越了125年的历程,在能源和石化领域的诸多方面位居行业领先地位。

埃克森美孚在中国的历史可以追溯到19世纪90年代。自20世纪70年代末以来,随着中国的改革开放,埃克森美孚的关联公司逐渐重新参与中国能源工业诸多领域的业务,包括勘探、天然气营销、油品销售、润滑油销售和服务、化工及发电。

埃克森美孚公司于1996年起在我校化学系设立奖学金,奖励4名研究生。2000年奖励范围扩大到全校本科生,设立“复旦大学埃克森美孚奖学金”,奖学金获得者10名,4000/人。2004年获奖范围扩大到研究生。2010年起奖励人数调整为8名(本科生2名、研究生6名),奖额为5000/人。2012年起,研究生奖额调整为7000/人。

本奖学金由学校评审并颁发奖学金证书。

{ 复旦大学三星奖学金 }

三星进驻中国已有19年的历史,如今三星的业务已经遍布全国。以电子产业为主,业务涉及到金融、化学、重工业、毛纺织、贸易、软件、服务等诸多领域,至今,三星已成长为在中国拥有38个生产企业,41个销售企业,7个研究所等共计154个分支机构以及九万余名员工的大型企业集团,2010年在大中华地区的销售额达到514亿美元。2011年,三星旗下3家企业进入美国《财富》杂志评选的世界500强行列,其中三星电子排名第22位。

中国三星的目标是在中国建立“第二个三星”。 以“做中国人民喜爱的企业,贡献于中国社会的企业”为志向,运用最优秀人才、最先进的技术为中国人民提供尖端的技术和最优质的产品,提供具有特色的差别化服务。今天,中国三星人正迈着坚实、矫健的步伐,朝着更美好的未来迈进!

中国三星于2002年在我校设立“复旦大学三星奖学金”。每年捐赠189,000元人民币,用于奖励博士生5名,硕士生9名,本科生21名等共35名德才兼备、品学兼优的优秀人才。

2009年起,每年捐赠138,600元人民币,奖励方案调整为:奖励博士生2名,硕士生7名,本科生17名共26名。

本奖学金由学校评审并颁发奖学金证书。

{ 复旦大学史带奖学金 }

复旦大学史带奖学金基金是由史带基金会和复旦大学于20021月共同合作设立的。根据双方达成的协议,史带基金会向复旦大学捐款共计125万美金设立基金。该基金的投资收益用于设立和发放奖学金。复旦大学史带奖学金目前主要面向金融、保险方向的品学兼优的本科生。该奖学金于2003年开始实施。目前共奖励10名本科生,每人每年6000元。

本奖学金由学校评审并颁发奖学金证书。

{ 复旦大学陈锦聪奖学金 }

我校已故旅美老校友陈锦聪先生及其家属,为了回报母校,支持教育事业的发展,特捐资美金10万余元,设立“复旦大学陈锦聪奖学基金”。奖励来自贫困地区,家境贫寒且品学兼优的本科生,以经济、数学为主,每年用其利息颁发奖学金,奖励人数根据当年结息情况确定,每年4000/人。

{ 复旦大学陶氏化学奖学金 }

陶氏是一家多元化的化学公司,运用科学、技术以及“人元素”的力量不断改进推动人类进步的基本要素。陶氏为全球160个国家和地区的客户提供种类繁多的产品及服务,并将可持续发展的原则贯彻于化学和创新,使客户能为各消费市场提供更加优质的产品,包括纯水、食品、药品、涂料、包装,以及个人护理产品、建筑、家居和汽车等众多领域。2009年陶氏销售额达450亿美元。早在上世纪30年代,陶氏就已经在中国大陆开展业务。如今,陶氏在大中华地区设有5个业务中心和18个生产基地,员工约3500名。就销售额而言,大中华地区已成为陶氏仅次于美国的第二大市场。

陶氏化学公司于20056月在我校设立奖学金,奖励本科生26名,其中一等奖13名,金额5000/人,二等奖13名,金额3000/人,奖励研究生13名,金额7000/人。2007年调整为本科生11名,金额5000/人,研究生18名,金额7000/人。2009年调整为本科生8名,金额5000/人,研究生19名,金额7000/人,并且提取部分奖金用于赞助学校活动。2011年新设特等奖2名(本科生、研究生各1名),奖额分别为本科生10000/人、研究生15000/人;优秀奖本科生6名奖额5000/人,研究生17名奖额7000/人。

本奖学金由学校评审并颁发奖学金证书。

{ 复旦大学新加坡科技工程奖学金 }

新加坡科技工程(新科工程)是一家全球化的总和的工程集团,其业务范围覆盖宇航、电子、陆路系统和海事等领域。通过新科工程的多领域业务以及分布在世界上23个国家44个城市的20000多名员工,它为80多个国家的客户提供综合的工程解决方案。

新科工程于20066月在我校设立“复旦大学新加坡科技工程奖学金”。奖励品学兼优的本科生,奖励额度为5000/人。

本奖学金由学校评审并颁发奖学金证书。

{ 复旦大学亿利达刘永龄奖助学金 }

刘永龄先生为香港知名工业家,香港亿利达工业发展集团有限公司及德国OLYMPIA国际控股有限公司董事局主席。公司主要生产机械、电子、电讯、光学仪器、精密机械、商业机器及其他高科技领域的产品。在中国深圳、东莞、韶关、常熟等地设有生产基地。并在美国、加拿大、新加坡、香港、深圳、上海等地设有研发中心。

刘先生自八十年代初开始在国内设有多种奖项,以支持祖国教育是科技事业。1985年在著名科学家杨振宁教授倡议下,设立了“亿利达青少年发明奖”,在上海、天津、浙江、江苏、湖北、四川等四省二市进行评奖;1985年刘永龄先生倡议并全额赞助设立了“陈省身数学奖”,在全国范围内评奖;由著名科学家丁肇中博士倡议并委托国家科技部,设立了“刘永龄科技奖”,在全国范围内评奖;在中国科技大学等十一所著名高校及中国科学院设立“刘永龄奖、助学金”;在中国科学院、上海交通大学等十五所著名高校设立“亿利达刘永龄奖学金”和“刘永龄助学金”。

刘先生为支持复旦大学教育事业,鼓励优秀人才脱颖而出,曾于2006年捐赠人民币500万元设立复旦大学上海视觉艺术学院“刘永龄奖教金奖学金”,并设立“复旦大学亿利达刘永龄奖学金”和“复旦大学亿利达刘永龄助学金”,奖励和资助电子、通信、软件等相关专业的优秀本科生和家庭经济困难的本科生。奖学金每年评选2名,奖励5000/人。助学金每年评选5名,资助2000/人。2011年奖学金名额调整为10名,助学金名额调整为25名。

本奖学金由学校评审并颁发奖学金证书。

{ 复旦大学罗氏诊断中国医学及生命科学教育基金奖学金 }

罗氏创始于1896年,总部位于瑞士巴塞尔,在制药和诊断领域是世界领先的以研发为基础,以创新为驱动的健康医疗公司之一。作为全球最大的生物技术公司之一,罗氏在抗肿瘤、抗病毒、炎症、代谢和中枢神经系统领域拥有切实有效的差异化药品;同时罗氏也是体外诊断和基于组织的肿瘤诊断的市场领导者,以及糖尿病管理领域的先驱者。罗氏倡导的“个性化医疗”方案旨在提供创新的药品和诊断工具,从而切实改善人类的健康水准、生活质量以及患者的生存期。罗氏集团的业务已遍布世界150多个国家。2009年,罗氏全球的员工数量已超过80,000名。罗氏诊断奖学金旨在支持中国本土高端医学和生命科学人才的培养,推动中国医学和生命科学领域高等教育事业的发展,促进中国高等院校学生了解与研习国际先进科学技术,以实际行动体现罗氏诊断回馈社会,实现社会责任的承诺,并致力于加强企业和教育及科研机构的合作。

2008年起,罗氏每年捐资4万元人民币,奖励10名品学兼优的复旦学生,其中生命科学领域研究生6名,5000/人,护理学高年级本科生4名,2500/人。

本奖学金由学校评审并颁发奖学金证书。

{ 复旦大学廖凯原奖学金 }

基于美国廖凯原基金会与复旦大学在教育对于社会与经济发展之重要性方面所具有的共识,共同促进复旦大学学术研究和教育之发展。美国廖凯原基金会于2008年在我校设立“复旦大学廖凯原奖学金”。

美国廖凯原基金会从2008年开始,每年奖励33名优秀学生,1500美元/人。2011年起调整为10000/人。

本奖学金由学校评审并颁发奖学金证书。

{ 复旦大学高山奖学金 }

为鼓励复旦大学学生勤奋学习、强调理论联系实际,我校管理学院谢百三教授捐资设立“复旦大学高山奖学金”,专用于奖励复旦大学优秀品学兼优的本科生14名,奖励金额为人民币3333/

本奖学金由学校评审并颁发奖学金证书。

{ 复旦大学郭谢碧蓉助(奖)学金 }

为了支持复旦大学的教育事业,鼓励学生勤奋学习,努力攀登,以培养更多的优秀人才,郭谢碧蓉基金(香港)董事会自1995年起在我校设立“复旦大学郭谢碧蓉基金助(奖)学金”,并于当年捐资3.6万人民币,奖励10名经济条件困难的优秀本科生。1996318日,郭谢碧蓉基金郭绮光理事来校向首届奖学金获奖者颁发了证书,与学生进行了座谈。

根据郭谢碧蓉基金会董事会决定,1995-1996年度奖励名额增至30名,1997年奖励名额增至50名,1998年增至63名,奖励总额25万元人民币,4000/人,以经济条件困难的优秀本科生为主。

{ 复旦大学洛德奖学金 }

洛德公司是机械和化工领域的生产商和供应商。公司创建于1924年,全球总部位于美国北卡罗莱纳州卡瑞市,在世界范围内,公司拥有2600名员工,在九个国家设有17家工厂,在全球关键地点设有90个销售及支持中心。

1993年,洛德在中国的第一家工厂在上海成立,目前为止洛德上海共有三家公司,230+名员工,在广州、深圳分别设有办事处。

洛德在粘合剂、涂料、机械动力行业独树一帜、硕果累累;在材料及表面处理、振动、噪音、运动控制等领域具备各种创新性且一体化的解决方案。

20068月,洛德投资1.2亿元人民币在上海金山化工区组建新的化学工厂--洛德化学(上海)有限公司,设计年产8000吨胶粘剂、1600吨涂料、3000吨灌封材料。

洛德的技术服务涉及汽车装配、汽车零部件制造、地铁/火车/卡车/客车/工程机械等制造、电子装配、电子元器件制造等市场领域,旨在以优质高效的服务帮助客户提高产品性能和工艺水平。

为了支持复旦大学教育事业的发展,2010年起洛德在复旦大学设立“复旦大学洛德奖学金”,主要用于奖励复旦大学材料科学系和高分子科学系的二、三年级优秀研究生,其中硕士生奖额7000/人,博士生奖额8000/2013年奖励对象扩大到本科生,奖额调整为本科生5000/人,硕士生8000/人,博士生10000/人。

该项奖学金由学校评审,经洛德审核确认,由学校颁发奖学金证书。

{ 复旦大学太平洋保险奖学金 }

为了支持复旦大学教育事业的发展,鼓励在校学生勤奋学习、刻苦钻研,复旦大学太平洋金融学院特捐资500万元人民币,设立“复旦大学太平洋保险奖学金”,从2011年起,每年用其利息收益颁发奖学金。

该奖学金的评选对象为主要为复旦大学所有专业的在籍本科生,奖励金额为5000/人,每年奖励名额由奖励基金的年收益而定。毕业于该学院的学生若考取复旦大学研究生,在入学当年可获得该奖的一次性特别奖励5000元。

本奖学金由学校评审并颁发奖学金证书。

{ 复旦大学宏信奖学金 }

远东宏信有限公司(简称“远东宏信”,HK03360)是中国领先的金融综合服务机构,致力通过融资租赁以及其他增值服务,为客户提供度身订制的一站式金融服务解决方案。成立近20来,公司已由一家单一金融服务机构逐步发展成立立足中国、放眼全球、致力于推动国民经济及社会可持续发展的产业综合运营服务机构。

远东宏信有限公司作为中国骨干央企中国中化集团成员企业,在业务飞跃成长和宏伟战略蓝图全面展开的同时,始终遵循着集团公司“成为国家满意企业”的社会责任目标和“鼎力塑造优秀企业"的价值追求,时刻不忘作为央企子公司的强烈社会责任感,先后针对残奥会、贫困山区学校、汶川地震区医院等开展了多次公益活动,2014年,由公司出资设立的“北京宏信公益基全会”正式成立,基金会以“推动中国公益、慈善事业的发展为使命,通过开展奖学、助学、扶贫济困等一系列的慈善公益项目,帮助贫困人群接受教育、改善生存环境、提高生活水平和生存能力。目前,已累计出资近700万元,救助人数近8000人次。

宏信奖学金”项目起始于2011年,经过三年的努力与探索,项目从最初的只面向综合院校拓展到财经类院校,从最初的只面向研究生延伸至奖励优秀本科生。目前,“宏信奖学金”已联手复旦大学、浙江大学等全国17所“985”、“211”院校,总计资助金额331万元,受益人数410人。2012年,在上海复旦大学教育发展基金会设立“复旦大学远东宏信奖学金”,旨在奖励复旦大学优秀的全日制在籍研究生,每年奖励名额为12人,奖励金额人民币10000/人。2014年,该奖更名为“复旦大学宏信奖学金”,奖励范围也扩大至本科生,奖励名额为16名,本科生10名,奖励金额6000/人,硕士研究生6名,奖励金额10000/人。

本奖学金由学校评审,经北京宏信公益基金会审核确认,由学校颁发奖学金证书。

{ 复旦大学福光奖学金 }

为激励复旦大学福建省学子不断进取、追求卓越,福建福光基金会自2012年起在复旦大学设立“复旦大学福光奖学金”,用以激励复旦大学福建省学业超群、综合素质佳、有望在未来为国家提供卓有成效服务的优秀学子。奖学金自2012年起设立,每年奖励被复旦大学录取的3名福建省大一优秀新生,奖励金额为人民币4万元//年。

{ 复旦大学万达信息奖学金 }

万达信息股份有限公司(以下简称“万达信息”,300168)是以公共事务为核心的智慧城市综合软件和服务提供商,成立于199512月,是国内最早专业从事城市信息化领域服务的企业之一,总部设在上海。

成立18年来,公司以行业应用软件(Software)、专业IT服务(Service)和系统集成(System Integration)作为三大主营业务,为各行业提供整体解决方案。在社会保障、医药卫生、民航交通、市场监管、电子政务及及公共安全等领域积累了丰富经验,形成了突出的行业软件与服务优势。目前公司已拥有70余项具备自主知识产权的软件产品和软件著作权、多项国内外专利技术;承担着10多项国家各类标准及指南的制定工作;并先后获得5项上海市科技进步一等奖。现已在北京、成都、青岛、南京、扬州、深圳、宁波、杭州、广州、贵阳、哈尔滨、鄂尔多斯以及美国等地开设了30余个分支机构。

为鼓励复旦大学学生勤奋学习,争取在德、智、体、群方面得到全面发展,万达信息股份有限公司进行捐资,在我校设立“复旦大学万达信息奖学金”。旨在奖励复旦大学计算机科学技术学院、软件学院和公共卫生学院三个学院的优秀学生,本奖学金奖励标准为人民币8000/人,每年共评选6名学生;其中每个学院的本科生和硕士研究生各1名。

本奖学金由学校评审,经万达信息审核确认,由学校颁发奖学金证书。

{ 复旦大学KLA-Tencor奖学金 }

KLA-Tencor Corporation 1976年成立于美国硅谷,是全球半导体检测设备行业的领军者,提供半导体行业里先进的全面控制和良品率管理方案。2012年,KLA-Tencor的年营业额约为32亿美元,全球员工约为5400人。

科磊半导体设备技术(上海)有限公司是KLA-Tencor设立在上海的研发中心,也是一支年轻而充满朝气的工程技术团队,自2004年成立以来,公司发扬总公司“坚定不移、精益求精、高质团队、真诚坦率、不可或缺”的运营理念,不断创新进取,取得了一个又一个骄人的成绩。

为鼓励复旦大学学生勤奋学习,争取在德、智、体、群方面得到全面发展,科磊半导体设备技术(上海)有限公司进行捐资,在我校设立“复旦大学KLA-Tencor奖学金”。旨在奖励复旦大学各相关学院的优秀学生,本奖学金奖励标准为人民币8000/人,每年共评选12名学生。

本奖学金由学校评审,经科磊半导体设备技术(上海)有限公司审核确认,由学校颁发奖学金证书。

{ 复旦大学金龙鱼奖学金 }

金龙鱼慈善公益基金会是由益海嘉里集团捐资3000万元发起成立的全国性非公募基金会,2013227日经民政部批准正式成立,办公地位于上海浦东陆家嘴金融贸易区。益海嘉里集团是新加坡丰益国际有限公司(Wilmar International Limited)在祖国投资的以粮油加工、仓储物流、粮油贸易、油脂化工、油料深加工于一体的多元化侨资企业。

益海嘉里集团、金龙鱼慈善公益基金会多年来在赈灾济困、助学、复明、抚孤助残、教育激励、公益捐助等方面捐赠资助,截至20121231日共计捐赠资助金额达2.58亿元。为更好的助推社会发展,支持参与教育事业,引导培养优秀人才,鼓励高等院所在校优秀学生勤奋学习,益海嘉里集团自2011年起在上海交通大学、北京大学、天津大学、农科院等13所高等院校、科研院所设立了“金龙鱼奖学金”,累计捐赠1800多万元。

复旦大学金龙鱼奖学金”是20138月由金龙鱼慈善公益基金会捐资120万元与上海复旦大学教育发展基金会合作设立的奖学金项目,首期四年。奖励资助对象为复旦大学新闻学院、经济学院、管理学院、基础医学院、环境科学与工程系、生命科学学院品学兼优的全日制二、三、四年级本科生30人,奖励金额每人10,000元人民币/年。

本奖学金由学校评审,经金龙鱼慈善公益基金会审核确认,由学校颁发奖学金证书。

{ 复旦大学赛默飞STEM奖学金 }

赛默飞世尔科技进入中国发展已有30多年,在中国的总部设于上海,并在北京、广州、香港、台湾、成都、沈阳、西安、南京、武汉等地设立了分公司或办事处,员工人数超过2500名。我们的产品主要包括分析仪器、实验室设备、试剂、耗材和软件等,提供实验室综合解决方案,为各行各业的客户服务。为了满足中国市场的需求,现有5家工厂分别在上海、北京和苏州运营。我们在北京和上海共设立了5个应用开发中心,将世界级的前沿技术和产品带给国内客户,并提供应用开发与培训等多项服务;位于上海的中国创新中心结合国内市场的需求和国外先进技术,研发适合中国的技术和产品;我们拥有遍布全国的维修服务网点和特别成立的中国技术培训团队,在全国有超过400名经过培训认证的、具有专业资格的工程师提供售后服务。我们致力于帮助客户使世界更健康、更清洁、更安全。

作为科学服务领域的世界领导者,赛默飞通过积极支持和鼓励学生参与STEMScienceTechnologyEngineerMathematics)科学、技术、工程、数学相关学科,促进科学教育的发展,并希望能够为那些最优秀的年轻人提供更多接受教育的机会,由此对那些运用科技提升医疗保健、环境质量和公共安全水平的行业带来积极影响。复旦大学赛默飞STEM奖学金项目首年将资助12名学生,之后每年也将在保留上一年资助学生的基础上新增12名受资助学生,并计划在三年内使项目发展趋于成熟,将受资助学生总数增至36人。项目的申请者必须具备良好的学术技能,专注于STEM相关学科的学习,致力于参与社区活动。奖学金的发放时间最长可达三年,申请者须在已获认可的研究领域进行持续性的学术深造或全职在校学习。

本奖学金由学校评审,经赛默飞审核确认,由学校颁发奖学金证书。

{ 复旦大学台湾学生奖学金 }

为切实贯彻执行中央对台工作方针,推进祖国和平统一大业,进一步鼓励和吸引更多的台湾地区学生来祖国大陆普通高校和科研院所学习、增强他们对祖国的认同感,激励他们勤奋学习、努力进取,自2005年起国家设立台湾学生奖学金。本科生一等奖4000/人、二等奖3000/人、三等奖2000/人;硕士生一等奖6000/人、二等奖4000/人、三等奖3000/人;博士生一等奖8000/人、二等奖6000/人、三等奖4000/人。2009年起奖额在原有基础上分别增加了1000元。

{ 复旦大学港澳及华侨学生奖学金 }

为鼓励港澳地区及华侨学生来内地普通高校和科研院所就读,增强他们的祖国观念,激励他们勤奋学习、积极进取,自2006年起国家设立港澳及华侨学生奖学金。本科生一等奖4000/人、二等奖3000/人、三等奖2000/人;硕士生一等奖6000/人、二等奖4000/人、三等奖3000/人;博士生一等奖8000/人、二等奖6000/人、三等奖4000/人。2009年起奖额在原有基础上分别增加了1000元。





Copyright©2013 复旦大学党委学生工作部(处)版权所有

地址:上海市邯郸路220号 电话:021-65642280 传真:021-65645539