经济资助,成才辅助,助力学生终身发展。

高等教育最重要的核心是以学生发展为本,引导学生在知、情、意、行等方面全面协调发展,在这其中,资助工作始终发挥重要作用。

复旦大学始终坚持“经济资助,成才辅助”的理念,持续增加资源投入,努力构建全方位、全过程、全员参与的服务育人型资助工作体系,实现对所有家庭经济困难学生的全覆盖,切实帮助每位学生在追求梦想的道路上不断前行。

在做好经济资助的同时,学校始终秉承“成才辅助”的思路,设计“助力成长计划”,主动深入研究家庭经济困难学生的成长特点和发展需求,搭建全方位的辅助平台,实现全过程育人。

搭好学业支持平台,成立“学生发展中心”,针对家庭困难学生普遍存在的英语、计算机、高等数学等课业困难,开办“助力腾飞训练营”,讲座和个性化辅导相结合,帮助学生适应大学学习。在完成一期6次的英语培训后,原本不善英语表达的营员通过英语主持、英语诗歌、英文电影配音和英语游戏等展示了学习成果,不仅改善了这些学生的英语学习方法、纠正了英语口语发音、同时也提升了开口说英语的自信心等,锻炼了人际沟通能力。

搭好社会实践平台,依托“助学成才家园”和助学社团等学生团队和平台,广泛开展主题教育活动,促进朋辈之间的相互激励与影响,提升学生使命感和责任感,培育学生感恩奉献意识。目前,“助学成才家园”已在云南大海、安徽颍上、山西运城、内蒙古锡林郭勒和安徽固镇等地建立实践基地,每年组织近400人次家庭经济困难学生赴全国各地进行社会调查和实践;2015年寒假,我校国际关系与公共事务学院给每个农村学生留了一份特殊的寒假作业,用500元经费“改变家乡”,学生用这笔经费策划支教活动、开展社会调查,提升社会责任感和个人自信。

搭好视野拓展平台,2010年起,专门设立家庭困难学生出国出境交流项目,学校承担全部费用,组织300余名优秀学生赴墨西哥、香港、台湾等国家和地区进行学习交流。在复旦,我们经常会碰到来自偏远地区的内向胆怯的学生,经过支教锻炼或参加国际交流后,可以自信地在全校的分享会上讲述自己的收获,完成自己在大学的“第一讲”。


学校为“学生参与”提供各类通道平台,为其提升综合素质提供契机,同时,搭建多层次多方位的奖优模式,挖掘学生优秀典型,发挥榜样引领的作用。

鼓励学生校园参与,培养学生自信与“建构力”。资助工作的最终目的是帮助学生建立自信、提升能力,砥砺品质、完善人格,实现自我管理和自我教育。学校每年为学生提供3000余个勤工助学岗位,深入校园生活的各个角落,实现学生自我服务和管理;组织“学生自我管理委员会”、“楼委会”等学生自我管理组织,鼓励学生针对参与校园管理与服务中遇到的问题,积极思考并提出解决方案,实现学生从“解构者”到“建构者”的角色转变。

倡导学生创新实践,培育学生创新能力。学校每年举办“校名纪念品设计大赛”,鼓励学生用自己的创造力来表达对学校的感情;在学生生活园区设立“梦想家园”项目,学生设计方案,学校出资改造,2014年,信息学院三个女生入住自己设计的“励志成长”主题寝室,让寝室从“千篇一律”成为“参观过后就再也舍不得离开的地方”。今年起,以勤工助学工作为基础,推出“光华创新实践计划”,设立专项基金和专门空间,支持学生将创新理念和创意付诸实践。

丰富评奖评优体系,全方位展示,提升优秀学生感染力。目前,每年奖学金颁奖典礼被学生视为在读期间最重要的“三大典礼”之一,规模达3500余人。并且,学校通过设立“毕业生之星”、“光华自立奖”等特色奖项,表彰在不同方面有独创成绩的学生。其中“光华自立奖”奖金全部来源于学生勤工助学实体“光华公司”所得的利润,被誉为复旦的“诺贝尔奖”,荣获“教育部2011年高校校园文化建设优秀成果评选特等奖”。 针对不同学生群体,建设“复旦资助”、“勤助光华”、“复旦家园”、“复旦百晓生”等微信公众号,以生动活泼的图文、视频立体优秀学生风采,强化榜样引领作用。表彰优秀学生、树立先进榜样的同时,更激励学生向学、营造见贤思齐氛围。

学校围绕学生发展需求,整合资源,“经济资助”与“成才辅助”双管齐下,创新方法、拓展平台,力求实现资助工作新突破,切实提升育人实效,使资助工作贯穿学生大学成长的全过程,精准定位,为其终身发展提供助力。



Copyright©2013 复旦大学党委学生工作部(处)版权所有

地址:上海市邯郸路220号 电话:021-65642280 传真:021-65645539