用双手改善你的生活——勤工助学

横跨4大校区

拥有34年历史

26个勤工助学实体

每年提供3000+勤工助学岗位


01


校的勤工助学工作以上海新光华科技服务有限公司作为实体依托,秉承着“经营为体、文化为魂”的宗旨,由学生进行自主经营、自主管理。经过多年来的不断努力与开拓,目前横跨邯郸、枫林、张江和江湾四个校区,包括职能部门、经营性实体、超市系统、学生活动中心和服务性实体五个部分。共有26个勤工助学实体——包括学生自助超市、学生书报亭、学生校名礼品屋、文印中心、家教部、大家沙龙和多功能厅等。


每年提供3500+个勤工助学岗位,参与学生总数超过3000人,为1000多名家庭经济困难学生实现生活自立奠定了扎实的基础,基本满足了同学们课余进行勤工助学活动的需求,是我校勤工助学的基地、社会实践的基地和帮困助学的基地。


02

以公司模式来运行勤工助学活动积淀出独特的学生企业文化,使得我校勤工助学具备了两个显著特点:一是员工均来自在读学生,并让其中一部分同学参与公司的经营管理;二是实行“两手抓”,一手抓日常经营,一手抓“以人为本”的育人工作。


在这里,我们学生们担任着下到员工,上至经理的职务,公司向所有员工提供公平竞争的晋升机会,专业的技能培训以及温暖友爱的集体关怀;并以其独特的学生企业文化享誉复旦,培养了勤工助学学生自立自强的品格和过硬的综合素养,被称为“学生经理人的摇篮”,“光华人”更被誉为自立自强的潮流引导者。


03


人员组织方面,光华公司形成了“员工-中层经理-高层经理-总经理室”的人员组织模式;并形成了相应的培训模式,通过一系列的培训,培养员工的基本上岗素质和服务意识,培养经理层同学的基本管理意识和管理技能。


2014年,我们成立“光华学院”,打造满足学生员工综合素质持续发展的新型培训体系;2015年我们建立了“光华俱乐部”,为员工提高身体素质、增强人际交往提供服务平台。


员工发展方面,公司员工及管理人员实行基于岗位和绩效的全面薪酬管理体系,经济薪酬分为当班工资、加班工资、计件工资、职务工资、和绩效奖金五种。


此外,公司通过实体团队内建、员工见面会、岗位能手竞赛、实体轮岗体验、品牌文化活动、献血及军训慰问、暑期社会实践、学生骨干参访等形式,使我们的员工更加自立、自强、自主;更加团结、实干、进取;更加细心、耐心、热心,为其踏上社会作好铺垫。


04

我校勤工助学活动在其开展的30余年中,通过模拟真实经营环境为学生带来实践环境,公司化运作给学生以专业体验与成长。


已经坚持30余年的“光华自立奖”,用学生勤工助学利润奖励校园优秀学生,被称为“复旦的诺贝尔奖”,2011年荣获教育部“优秀校园文化建设项目特等奖”。


05

基于经营而带来的特色文化也为成为复旦园独具特色的风景线。


光华公司的学生超市,是复旦校园内唯一的一个完全由学生组成的“校园文明服务窗口”;着眼于教育公平、关爱留守儿童的暑期社会实践项目——“安徽颍上支教项目”2014年获得“上海大学生社会实践30年最具影响力社会实践项目”、“2014年度上海市社会主义精神文明好人好事提名奖”称号;而由光华公司学生组织的“校名纪念品设计大赛”作为国内高校中首创面向全校师生征集体现大学特色、彰显校园文化、凝聚学子情结的设计的模式,为复旦师生提供挖掘创新潜能、施展设计才华的大舞台;“听见爱——复旦大学爱心音乐会”通过邀请校内外知名艺术团体与爱乐人士进行义演,并引入社会的爱心资源。


正是在这样的“自我服务、自我管理、自我教育和自我约束”的过程中,学生们通过勤工助学岗位的锻炼,树立了诚信敬业的理念,提升了创新创业能力,更培养了踏实勤奋、自立自强、追求卓越和感恩奉献的精神。



Copyright©2013 复旦大学党委学生工作部(处)版权所有

地址:上海市邯郸路220号 电话:021-65642280 传真:021-65645539