用双手改善你的生活——勤工助学

我校的勤工助学工作以上海新光华科技服务有限公司作为实体依托,秉承着“经营为体、文化为魂”的宗旨,由学生进行自主经营、自主管理。经过多年来的不断努力与开拓,目前在邯郸、枫林、张江和江湾校区,已包括职能部门、经营性实体、超市系统、学生活动中心和服务性实体五个部分。已有的勤工助学中心实体包括学生自助超市、学生书报亭、学生校名礼品屋、文印中心、家教部、大家沙龙和多功能厅等,每年为在校学生提供校内外勤工助学岗位3500余个,参与学生总数超过3000人,为1000多名家庭经济困难学生实现生活自立奠定了扎实的基础,基本满足了同学们课余进行勤工助学活动的需求,是我校勤工助学的基地、社会实践的基地和帮困助学的基地。

以公司模式来运行勤工助学活动积淀出独特的学生企业文化,使得我校勤工助学具备了两个显著特点:一是员工均来自在读学生,并让其中一部分同学参与公司的经营管理;二是实行“两手抓”,一手抓日常经营,一手抓“以人为本”的育人工作,培养勤工助学学生自立自强的品格和过硬的职业素养,被称为“学生经理人的摇篮”。在人员组织方面,光华公司形成了员工-中层经理-高层经理-总经理室的人员组织模式,并形成了相应的对员工、对中层经理、对高层经理的培训模式,即基础培训计划、中坚发展计划和精英拓展计划。

我校勤工助学活动在其开展的30余年中,通过模拟真实经营环境为学生带来实践环境,公司化运作给学生以专业体验与成长,设立“光华学院”这一学习型组织,打造以培养中心内部中、高级管理人才为目的,满足员工持续学习需要的一种新型教育培训体系。已经坚持近30年的“光华自立奖”,用学生勤工助学利润奖励校园优秀学生,被称为“复旦的诺贝尔奖”,2011年荣获教育部“优秀校园文化建设项目特等奖”。基于经营而带来的特色文化也为成为复旦园独具特色的风景线,光华公司的学生超市,是复旦校园内唯一的一个完全由学生组成的“校园文明服务窗口”;着眼于教育公平、关爱留守儿童的暑期社会实践项目——“安徽颍上支教项目”2014年获得“上海大学生社会实践30年最具影响力社会实践项目”、“2014年度上海市社会主义精神文明好人好事提名奖”称号;而由光华公司学生组织的“校名纪念品设计大赛”作为国内高校中首创面向全校师生征集体现大学特色、彰显校园文化、凝聚学子情结的设计的模式,为复旦师生提供挖掘创新潜能、施展设计才华的大舞台;“听见爱——复旦大学爱心音乐会”通过邀请校内外知名艺术团体与爱乐人士进行义演,并引入社会的爱心资源,至今已举行了六届。在工作中,勤工助学工作发掘学生文化特点,把握校园文化生活需求,设立“卿之彩”——复旦大学校园文化墙,展示校园文化生活,并和上海易班发展中心合作,设立为学生提供一站式信息化服务站点的智慧屋,通过信息化、智慧化的系统构建,优化和共享学生生活园区公共资源和生活服务资源,于2014年被评为上海高校网络文化特色项目。正是在这样的“自我服务、自我管理、自我教育和自我约束”的过程中,学生们通过勤工助学岗位的锻炼,树立了诚信敬业的理念,提升了创新创业能力,更培养了踏实勤奋、自立自强、追求卓越和感恩奉献的精神。


Copyright©2013 复旦大学党委学生工作部(处)版权所有

地址:上海市邯郸路220号 电话:021-65642280 传真:021-65645539