活动回顾|“静心冥想,论道会心”心理健康文化月特别活动
发布时间:2023-10-20                                    浏览次数:10

  2023年10月10日下午15时,为了深入贯彻主题为“促进儿童心理健康,共同守护美好未来”的世界精神卫生日,复旦大学心理健康教育中心和校园文化中心在复旦大学元创中心一楼大厅开启“可持续的优秀——静思冥想,论道会心”暨静心体验工作坊活动。

  本次活动主要分为上下两个半场,上半场由复旦大学心理健康教育中心副主任朱臻雯老师开设“可持续优秀之静心冥想”体验工作坊,下半场特别邀请到校内外嘉宾复旦大学中文系教授郜元宝老师、同济大学人文学院教授张生老师,并由复旦大学心理健康教育中心主任钱捷老师,朱臻雯老师及复旦大学团委校园文化中心主任朱逸骏老师联合主持,五位嘉宾“论道会心”,针对“我的大学与焦虑”为主题开展圆桌讨论。活动现场70余名同学参与,此外还邀请到复旦大学汉服社的同学参与并支持此次活动。

活动上半场

  活动上半场,朱臻雯老师通过提出“关于冥想的三个问题”,引导大家说出自己对冥想的理解,并提出冥想的作用是通过超越杂念、回归平静,最终“成为头脑的主人”,并在此基础上进一步帮助大家在学习中更好的达到“心流”状态。顶级优秀的人,并非受限于获得外部世界“更高更快更强”的传统“鸡血”,而是能够找寻“内心神奇般的平静,甚至喜悦享受”的深度心流状态,从而平衡的、可持续的达到巅峰状态。

——这种静心的智慧,是实现【可持续优秀】的重要基础。

  朱老师还向大家介绍了本次工作坊中的“黑科技”脑波仪,通过仪器了解我们“成为头脑的主人”的程度和水平。

  接下来的时间里,朱臻雯老师介绍了自己作为一名坚持了十几年的“冥想者”,擅长以冥想法为基础进行压力与情绪管理、可持续优秀、积极心理品质发展等方面的咨询和教学,现场讲解并带领同学结合冥想音  乐、借助引导语与手势指导,达到冥想的静心状态,学习驾驭这些纷杂的念头,学习成为“头脑的主人”。

活动下半场

  “论道会心”活动开始,由朱逸骏老师主持开场,携手两位特邀嘉宾——郜元宝老师、张生老师,与钱捷老师、朱臻雯老师联合开展“我的大学与焦虑”圆桌讨论。

  郜元宝教授引经据典,出口成章,谈起自己第一次知道“静坐”,还是看郭沫若自传。郭沫若留学日本时,为了克服“躐等躁进”,尝试王阳明式心学实践,自己发明简单的调匀气息之法。郜老师依法而行,居然大有功效。他风趣地说,朱臻雯老师的冥想术比郭沫若那一套高级多了,让他仿佛进入苏轼《赤壁赋》的境界,“浩浩乎如冯虚御风,而不知其所止;飘飘乎如遗世独立,羽化而登仙”。

  张生教授谈到,现在的大学生过度追求GPA,常常陷入“内卷”而不自知。相比之下自己更像一名“反卷达人”。与前面的冥想体验更本质的相似之处是,都是通过与脑海中/现实里的世界联结,达到精神的升华与享受。

  郜老师谈到:“在我们80年代上大学的时候,按理说物质资源还不够富足,寻求知识的渠道还那么有限,甚至可以沟通交流的良师益友也很少。回应张老师分享时提到的‘为何那时候我们普遍很开心呢?’主要是从客观上,我们那一代人需求较为简单,社会的结构也简单,许多人的人生目标就是‘考上大学、毕业分配、安稳工作’,归根结底,是外部环境给了我们很多安全感,因此心理压力很小。”

  郜老师还提到,约翰·沃尔夫冈·冯·歌德相信,健康向上的时代,人心往往倾向于向外拓展,反之颓靡病弱的时代,人们往往喜欢囚居于狭窄的自我内心。郜老师说,这或许是歌德的偏见,但这个偏见仍然有效地提醒我们:维持身心健康,“内外”两种倾向可能真的需要保持某种必要的平衡。

  在论道会心主题讨论的后半程,钱捷老师在同学们中间开展“漂流瓶”发言活动,旨在号召各位学员勇于打开自己、勇于和外界交互,凝练融合开明的世界观与人生观。

  朱臻雯老师说,需要看到在每一个人的内心深处,都存在着一个丰富的百宝箱。应当去觉察这个与生俱来本自具足的我,究竟拥有些什么?如何使用这些天赋与技能,去认识自己,接纳自己,永远喜爱自己。

活动末尾,一位汉服社的同学分享到,此次活动中听到教授们这样的对话,感到很“疗愈”。

  一位多次参加可持续优秀冥想论道的老学员分享了自己的看法:“清理心灵的杂念是十分必要的,更重要的时候守静笃,丢弃杂念与无妄执着,安住当下。”

  而另一位新学员积极地分享了自己对冥想的认识与思考,他提倡大家“找寻适合自己的闲适状态,无论是在泥沼中缓慢前行,亦或是成为散发芬芳却回味甘甜的茶叶,都可以成为庄子一样逍遥自在的人。愿大家能从三教九流的尘世中解脱出来,去路上、去田野与花园中、像鸟儿飞过你的山那样,去看看、去闻闻、去听听你真正的内心”。

  One thing above all else, is to keep the youth vigor.

  最后郜老师引用莎士比亚的一句名言,“超乎一切之上的一件事,就是保持青春朝气“总结他对此次活动的核心感受。同学们也纷纷表示,从此次活动中获益匪浅。

文案整理|洪智铭

图文编辑|张露露