学工要闻
践行回信精神 名师助力成长 ——复旦00一代的战“疫”故事
发布时间:2020-04-29                                    浏览次数:398

为学习贯彻习近平总书记给北京大学援鄂医疗队“90后”党员重要回信精神,展示复旦00一代在抗击疫情中以专业本领服务人民的青春榜样力量,331日下午,复旦大学党委学生工作部组织开展了“践行回信精神,名师助力成长——复旦00一代的战疫故事”线上光华论坛,同时也是复旦全体本科生一次特别的主题党日活动。活动通过哔哩哔哩“复旦大学”直播间举办,全程1小时45分钟,形式新颖多元,现场气氛热烈,吸引6.8+人观看,共8856人次参与弹幕讨论。

直播期间,六位来自不同专业的学生讲述了他们心怀理想、勇挑重担的战疫故事,也分享了许多专业知识。每位学生代表分享后,设置“老师加油”环节,邀请张文宏、苏长和、潘伟杰、周葆华、王志强、刘明波等复旦名师大咖视频连线点评,助力学生进一步成长成才。

软件学院2017级本科生刘佳兴讲述了自己加入罗力教授团队,在16个小时内为上海开发口罩预约配售系统的故事。整个系统精细到58家配送企业,1100多家药店,6000多个居委的日常口罩配售工作。“能够在老师的带领下,运用自己的专业能力,积极配合上海市政府举措,让每一只口罩被高效、公平、有序、平价地配送到需要的居民手中,减轻基层工作人员的负担,我们感到由衷的开心和骄傲。”“虽然不能像很多优秀党员前辈一样奔赴前线,但我能够作为一颗螺丝钉,为上海市的精细化管理做出自己的一份贡献,那么我也认真履行了党员为人民、为国家服务的使命。”

新型冠状病毒肺炎疫情来势汹汹,影响着每一个人的心理健康状况。大三的王瑞琳作为心理学专业的学生,虽然没有足够的专业能力前往湖北一线,但很希望能够尽可能地运用现在所掌握的专业知识帮助到更多的人。借助复旦大学心理健康教育中心开展的“糖心旦”朋辈心理互助项目平台,从21日开始,她累计在线服务248小时,回复消息1400余次,为超过100名复旦的小伙伴提供陪伴和倾诉的空间。除此之外,她还为湖北地区青少年儿童提供志愿辅导,从心理学的角度为他们私人订制的“成长陪伴”计划。她说,希望用力所能及的方式和力量,用“心”陪伴更多的人,携手在困难中继续坚持,在挑战中迎接希望。

 “和身在疫情前线的记者前辈们相比,我觉得我们在后方的数据整理工作并不算什么。在这场全民抗疫的战斗中,我们能发挥学科特长,做一些微不足道的工作,已经无比荣幸和满足。”温瑞琪是新闻学院的大三学生,她和同学们在《数据分析和信息可视化》授课教师徐笛老师的指导下,通过数据抓取120日至211日期间946条微博信息,并进行编码分析,用数据可视化的报道手段粉碎谣言,提供给大家辨别谣言的有效方法。她说“从踏入大学校门,我们就开始学习做新闻的意义,梦想着一个负责任的新闻界。真实性是新闻的核心价值所在。”这次战“疫”让她更明白了所谓的新闻使命,正在于无限逼近真相、揭示本真。

刚入选学校第26批人才工程预备队(一期)的队员、数学科学学院大四的学生李飞虎这个假期非常忙碌,作为学生干部,他组织起数学学院的“数院大神”学习小组,在线志愿辅导同学们高数课程;作为一名数学科学的探索者,他还参与了学院导师程晋、陆帅两位老师带领的研究项目:利用神经网络模型,预测疫情发展,为武汉市政府决策提供科学有力的依据。他在直播中谈到,李大潜先生曾说过“数学要真正显示出它在各个领域、各种层次应用中的关键性、决定性作用,显示出它的强大生命力,必须设法在实际问题与数学之间架设一个桥梁。”数学实力往往影响着国家实力,这次活动让他进一步感受到数学人服务于国家发展的使命感与责任感。“从艰深的理论到服务民族复兴的实践应用之间,还需要我们学习更多知识、付出更大努力。”

怕,确实怕……我交过入党申请书,自己看过无数次入党誓词,这时不上又让谁上呢?”这是法学院2018级本科生郭天成与好友的聊天对话,也是他寒假投身家乡疫情防控工作的出发点。“我作为积极分子应该向党员前辈们看齐,在紧要关头勇敢站出来”,他主动报名家乡一线防疫志愿者,助力家乡取得“0”病例的成果,也获得优秀志愿者称号。除了“起而行之”,他也“坐而论道”,与法援社团的伙伴们一起探讨疫情期间的法律问题、编写涉疫情普法推送、搭建“复旦法援”线上法律咨询平台,力争向更广泛的受众讲解法律知识。在直播间里,郭天成也开启了“普法宣传模式”,现场普及了疫情防控相关的《传染病防治法》《刑法》知识,他说道,“法律的强制性是为了更稳定的社会、更幸福的生活。”

在疫情期间,许多医科生火线入党、贡献一线,很多非医学的学生也踊跃递交入党申请书。疫情以来,复旦已经有100多名文社理工科的学生递交了入党申请书,更多的学生表达了入党意愿。中文系2019级本科生陆佳妮说,听到张文宏老师说“有困难党员先上,很多非党员会看在眼里,整个集体有了勇气做一个事情时,大家就可以把恐惧压制下去”时,内心也产生了想要尽快加入这个优秀组织的强烈愿望,于是毫不犹豫地向组织递交了入党申请书。在支部书记与她的第一次谈话中,陆佳妮了解到,今年刚好是曾任中文系系主任、复旦大学老校长的陈望道先生翻译《共产党宣言》首个中文全译本100周年。虽然她目前只是一名刚入校半年的学生,能够贡献的力量还很微小,但她从服务同学们的网络学习做起,在一点一滴中传承“宣言精神”,争取早日加入党组织,未来也能在关键时刻成为那个“为社会负重前行的人”。

在每位学生分享分享结束后,来自各个领域的6名“加油”老师通过视频连线点评与学生进行互动,为疫情下的00一代点赞打call

第一位“加油老师”国际关系与公共事务学院院长苏长和教授认为00一代是敢于接受挑战、勇于担当的一代优秀青年。“这场突如其来的疫情,复旦青年在关键时刻是有担当的,他们用自己的行动诠释了我们复旦校歌中的‘巩固学校、维护国家’。”他说“这一届00一代,很行!”

心理健康教育中心主任刘明波老师称王瑞琳同学和她所在的"糖心旦"朋辈心理互助项目团队为疫情防控人民战争中的“战斗小分队”。他也希望“糖心旦”团队能够适应疫情防控新阶段的变化,在“宅家抗疫”转变为“在家上课”现状下,关注同学们在心理上可能面对的新挑战,继续守护好同学们的心理健康。

复旦大学新闻学院教授周葆华老师作为项目指导老师之一肯定了温瑞琪团队作为新闻人的专业素养,以及他们在疫情期间为信息甄别作出的重要贡献。周老师倡议从每位同学做起,成为高质量信息的生产和传播者,同学们要遵循科学精神和科学原则,利用基本逻辑判断,判断来源、交叉核实、检查信息要素等方法,提高媒介素养,参与优质信息环境构建,为营造整个社会中的高质量信息环境共同努力。

数学科学学院应用数学系系主任王志强教授既是李飞虎同学的任课老师,也是他“人才工程”预备队的大前辈。他肯定了李飞虎同学及数院大神团队在疫情期间的工作,点赞他们的社会责任感和奉献精神。他希望未来能有更多的青年人通过学习数学,成为国家和社会发展所需的基础研究及应用型人才;也希望复旦能够培养出更多有理想、有本领、有担当的优秀学子。

法学院潘伟杰教授在为郭天成加油助力时称,在他身上看到了一名顶尖大学学生应有的责任和担当,更看到了一个成熟现代国家公民的法治素养、法治思维及其对于真理的追求。他希冀复旦学子都能“坐而论道,起而行之”,把自己的知识和专业转化为对敬业生活贡献的一份努力。

我相信各个领域都有自己碰到非常危难的时刻,要为集体,为国家做点事情,这个时候共产党员的申请书就是请战书”,这是今天张文宏老师的“金句”,也是他送给全体复旦人最有温度的礼物。“我们是觉得,党员这个称号不仅仅是一个称号,更是一次请战书,等于是大家提前把请战术写好了。”他对陆佳妮同学在疫情期间志愿加入中国共产党的做法表示十分赞赏,希望她能经受考验,成为一名光荣的共产党员。他提议复旦学子要重温和体悟《共产党宣言》精神,要身体健康、学习顺利,做对社会有用的人。

 “努力在为人民服务中茁壮成长、在艰苦奋斗中砥砺意志品质、在实践中增长工作本领”,复旦“00一代”昂首向前,以他们坚定的信念、拼搏的汗水、蓬勃的力量,接过时代的接力棒。以过硬本领服务人民、以实际行动告白祖国,这是复旦青年对于总书记“回信精神”的生动践行,这是复旦青年对于“宣言精神”的忠实传承。

作者:汤潮 樊亚坤


Copyright©2013 复旦大学党委学生工作部(处)版权所有

地址:上海市邯郸路220号 电话:021-65642280 传真:021-65645539