基层风采
院系风采丨经济学院组织学生参访宝钢、东方资管
发布时间:2018-04-18                                    浏览次数:414

    417日,春意盎然,风和日丽,经济学院近40名本科生同学,在经济学院学生服务中心老师的带领下,乘车前往宝山钢铁股份有限公司(后简称宝钢)和东方证券资产管理有限公司(后简称东方资管)参访学习,追踪行业动态,助力生涯规划。

  

     参访学习的第一站是坐落于宝山区的宝钢,它作为改革开放的产物之一,是中国最大、最现代化的钢铁联合企业。据了解,宝钢一期二期工程耗资300亿元人民币,三期工程更高达560亿元人民币,且生产的产品日趋高难度、高附加值,这背后离不开科技进步的强大支撑。宝钢在努力实现经济效益的同时,也兼顾环境效益和社会效益,废水回收再利用、废渣处理加工等方式减少了污染排放,园区环境整洁、植被丰茂,有着花园单位”“绿色工厂的美誉,宝钢还关注职工的全面发展与个人需求,带动当地就业、其他产业发展。热轧厂的参访将此次宝钢之行推向了高潮,宝钢钢铁生产的高机械化、自动化程度令大家印象深刻,钢铁经过热轧后由厚变薄、由薄变卷,这一场景震撼了在场的每位同学。

  

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/pC0ps70vtpibz1GEBdpP8WAxZ9YiaIzA73Ko8JWk8cCyicu6orFNcniaxLxaz5cHsJS7Uto91YBX5C24BiamZgibehVA/640?wx_fmt=jpeg

  

     紧接着参访团队驱车经过外滩,来到东方证券资产管理有限公司,由东方资管的邹老师带领参观,他先从金融行业切入,向同学们普及了这一行业的基本概念和发展现况,深化了大家对这一行业的认识。他尤其提到,该行业从业人员的生活并非影视剧上或人们想象中的那么光鲜亮丽,也有其复杂、高强度、波动性大的一面。接着,他介绍了东方资管的发展历程和公司概况,作为一家国有资产控股的企业,东方资管致力于为实体经济服务、支持优秀的民族企业,为国家发展做出贡献,感恩·责任·梦想的企业文化与企业精神让同学们获益匪浅。最后,邹老师也向同学们提出了殷切的期盼和建设性的指导,培养耐心、细心、责任心;要有规划,给自己立个小目标;增强自我驱动力;多读书、多思考、多运动等。

  

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/pC0ps70vtpibz1GEBdpP8WAxZ9YiaIzA73EH9wPqJ51FgJvxfmIEGVrmhFOIQqmSEwW9qlMY0UUJWicp2LEl8n8yw/640?wx_fmt=jpeg

  

     此次生涯活动拓宽了大家的视野、完善了对现实与行业的认识,有助于生涯规划的更好开展,同学们纷纷表示收获满满,感触颇深。相信此次实习基地参访活动对每位同学的生涯规划裨益不浅,也期待更多的同学借力学院开展的各类参访学习活动,谱写更华美的人生乐章!

  

感谢经济学院供稿


Copyright©2013 复旦大学党委学生工作部(处)版权所有

地址:上海市邯郸路220号 电话:021-65642280 传真:021-65645539