复旦大学党委党校2024年第1期发展对象培训班顺利举办
发布时间:2024-04-02                                    浏览次数:10

复旦大学党委党校2024年第1期发展对象培训班于312日至326日顺利举办。本期培训班由复旦大学党委组织部、上海医学院党委组织部、党委党校办公室、党委学生工作部、党委研究生工作部、上海医学院党委学生工作部联合主办,由党委学生工作部承办。培训班以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神为主线,以学习党的基本理论、坚定理想信念、端正入党动机为重点,开展集中学习、党课自修、实践服务、联组讨论等多个模块活动。在培训过程中,学员们认真听讲,仔细记录,努力做到有所学、有所思、有所获。共有344名学员圆满完成培训任务并通过考核,顺利结业。

1 开班式回顾

312日下午,培训班开班式在逸夫科技楼一楼报告厅举行。开班式由党委研究生工作部部长陈洁主持,党委党校办公室副主任周双丽介绍培训整体安排,党委学生工作部部长艾竹进行开班动员。

2 扎实理论功底 坚定理想信念

为帮助学员进一步深入领会党的二十大精神,理解和把握好习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论掌握和运用好马克思主义立场、观点、方法,切实提高学员理论素养,升华觉悟境界,本期培训班开设5场理论学习报告。

加强党性修养是每一名党员的必要责任。国际关系与公共事务学院党委书记刘季平老师带领学员们梳理了中共共产党章程的发展历程重点围绕新修订的党章内容,领读了二十大党章,清晰明确地阐释了党章的意涵。他勉励学员们要更加自觉地学习党章、遵守党章、贯彻党章、维护党章,加强对党的性质宗旨任务的认识,深化对习近平新时代中国特色社会主义思想的认识,在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,争取做优秀的共产党员。

坚定共产主义理想信念,坚守共产党人精神追求,对每一位向党靠拢的同志都是一门重要的必修课。上海财经大学马克思主义学院党委书记、教授曹东勃老师主讲《保持党员先进性》专题党课,解读“先进”是源于理想、发于初心、出于磨砺,鼓励青年党员要不忘初心、牢记使命,坚定守护人民立场,牢记服务宗旨并终身实践,发挥党员先锋模范作用,永葆先进本色

复旦大学机关党委常务副书记周晔老师《迈向复兴:从<宣言>到党的二十大精神》为题主讲专题党课,从“寻道、信道、传道、弘道”4个部分,结合党的二十大精神,讲述了《共产党宣言》内容的深刻意涵和习近平总书记给复旦大学《共产党宣言》展示馆党员志愿服务队回信精神深化学员们对党的性质、纲领、宗旨的认识,确立为共产主义事业奋斗终身的理想信念。

复旦大学哲学学院教授邹诗鹏通过将经典理论与现实现象联结,细致讲解了马克思主义的真理性、科学性,深刻揭示了马克思主义“求真”的现实意义。他强调青年党员应当实事求是,有更高的政治意识和更坚定的政治站位,将个人理想融入时代使命,做中国化马克思主义及其发展的信奉者与实践者。

复旦大学退休教职工工作处处长周桂发老师围绕“复旦历史上的共产党人”,带领学员们走进一个个校史人物,体悟百年历史中复旦光荣的革命传统和鲜明的红色基因,学员们也在过程中思考“何以为复旦人”的命题。他期望学员们积极响应党的号召、为党奉献,以复旦历史上优秀共产党员为榜样奋发向上,争当今日时代之楷模,成为百年复旦星空中闪耀的光。

3 笃志求实服务 践行初心誓言

各小组在培训过程中积极开展“强国复兴勇担当”实践活动,学员们从身边小事做起,主动服务学校,服务上海,在实践中锻炼和提升自身的服务能力。来自第三小组马克思主义学院的学员们前往五角场街道开展环岛交通疏导、公交站台引导和单车摆放志愿服务,以实际行动投身人民城市建设

来自国际关系与公共事务学院的第五小组学员前往上海院士风采馆,学习大先生们为学、为事、为人的光辉事迹,传承科学家们追求真理、科学报国的伟大精神

第七小组航空航天系的学员们结合专业所长,开展“科普研航”航空航天知识科普活动。其他小组也积极参与到园区垃圾分类、图书馆书籍整理、食堂秩序维护、外卖架整理、自行车摆放等实践服务,美化校园环境,服务校内师生。

更多的的小组也持续参与到实践服务中,感悟个人发展与时代发展的同频共振,建立个人奋斗与民族复兴的紧密链接,践行好全心全意为人民服务的宗旨。

培训班注重引导各小组结合自身实际和理论学习感悟,开展联组讨论,重点理解党章、党规、党史、党的二十大报告和习近平新时代中国特色社会主义思想等党课自修内容,探讨新时代青年应该如何做好合格党员

学员们围绕“如何进一步端正入党动机”“如何努力成长为合格党员”“如何努力成长为担当民族复兴大任的时代新人”等主题进行交流在集中学习和个人自修的基础上深化对理论的理解,意识到要从行动上向“先进”靠拢,保持行动上的先行、先导、先锋,不断坚定强国志向,提升强国本领,努力成长为担当民族复兴大任的时代新人。

4 结业式回顾

326日下午,培训班结业式在逸夫科技楼一楼报告厅举行。结业式由党委学生工作部副部长盛情主持,周双丽宣读了结业学员名单、优秀学员名单、优秀联系人名单、优秀小组名单,陈洁向优秀学员、优秀联系人、优秀小组代表颁发证书艾竹为结业学员进行寄语。复旦国际金融学院教师童国士、数学科学学院2022级本科生王一川作为优秀学员代表发言,物理学系2022级本科生班辅导员沈瑞琪(复旦大学第二十八批“人才工程”预备队(一期)队员)作为优秀联系人代表发言。