2018复旦大学国风雅韵书院传统文化月落下帷幕
发布时间:2018-11-26                                    浏览次数:875

2018年第二届复旦大学书院传统文化月“国风雅韵”主题系列活动于近期圆满落下帷幕,本次活动延续并发扬了书院“立德树人”、“修身养德”的目标宗旨和以文化人、以文育人的思想理念,通过举办讲座沙龙、艺术鉴赏、体验教学等形式丰富的近30场活动,涵盖了文化精粹、民乐鉴赏、书画导览、工艺体验、太极游艺和民俗文化六大板块,让学生能够了解、体验、感悟优秀传统文化,并主动保护和传承优秀传统文化。习近平总书记曾多次强调,增强文化自觉和文化自信,是坚定道路自信、理论自信、制度自信的题中应有之义,同时,文化自信也是更基础、更广泛、更深厚的自信,本次“国风雅韵”主题系列活动以宣传推广传统文化为媒介,从更深的层面上增强了学生的文化自觉和文化自信,是一次具有创新意义的教育尝试。

一、了解文化:从文化到文明

“国风雅韵”主题活动旨在通过多种活动形式介绍并传播传统文化精髓,立足“专家讲授”和“器物体验”,力求让学生通过文化感悟文明。

在专家讲授方面,活动邀请了校外传统文化领域名家走进校园,与校内专业院系及科研机构的专家学者开展交流对话,共同为复旦学子带来了一场场文化盛宴;在器物体验层面,活动也注重让文物说话、把历史智慧通过文物进行真切的表达,如中国古陶瓷学会的程庸先生就通过讲述他在欧洲淘回中国文物的故事生动再现了中国文物的繁荣发展历程,真正让同学们切身感悟到了中国传统文明的深度与广度。

在一场场活动中,片段式的文化记忆被串联成具有接续性的文明发展脉络,让参与者透过文化感悟文明,从而具有了对传统文化更深入的理解。

二、研习文化:从旁观到浸入

本次书院传统文化月六大板块活动强调对文化的“浸入式体验”,不仅要对文化有知识层面的了解,而且要在实践中对其有更深的把握,真正贯彻中国传统哲学中“知行合一”的理念。

为实现这一目的,本次主题活动邀请了专业老师进行集中式、系统式的教学,书画研习班、陶艺创作、茶道体验、版画制作、太极健身、竹竿舞等丰富多彩的活动,无一不让复旦师生在深度参与中感受优秀传统文化的魅力。与此同时,本届传统文化月也在527日校庆日当天安排了传统文化体验日系列活动,通过画扇、缝制香包、自制汉服书签、植物印染等工艺体验活动,增强传统文化月的趣味性、优化体验感。

在兼具专业性和趣味性的活动中,更多的群体参与到了真实的文化实践中来,将抽象的传统文化概念具像化到一件精美的陶艺、一幅细腻的书画和一场典雅的茶道中来,深化了参与者对文化的认识和理解。

三、传承文化:从孤立到交互

在实现了对文化的了解和研习的基础上,如何传承文化成为了一个至关重要的命题。本次主题活动对立足对传统文化的深入思考,从多角度落实并推进了文化传承在校园内的进程。

中外交流是文化传承的一个重要方式。本年度的传统文化月与国际文化交流学院合作,在普及传统民俗文化的过程中,也加强中外学生的交流,通过介绍文化遗产保护、体验与日常生活相关的传统民俗及手工艺制作等方式,增进中国学生对传统文化的全面理解的同时,也使他们担负起了文化传承的角色,在复旦留学生间介绍和传播中华优秀传统文化。

除此之外,本次活动也给了校内专业社团一次向更多同学推广传统文化的机会。如在本次“国风雅韵”书院传统文化月开幕式上,复旦大学古琴社团成员为同学们带来了展演,他们也在日常学习生活中,承担着传播古琴艺术和中国音乐精神的使者,身体力行地感染着更多同学去了解和热爱传统文化。

“国风雅韵”活动是推动校内文化传承发展的重要契机,自觉传承文化是树立文化自觉与文化自信的重点之一,而同学们也在活动中更加深刻地认识到:文化传承,永远在路上。

中华民族的优秀传统文化是中华民族精神的,传统文化教育必须贯穿于国民教育的始终,特别是在高校教育中,应该充分调动全社会的积极性和创造性,将优秀传统文化全方位融入高校思想道德教育、文化知识教育、艺术教育、体育、社会实践教育等各环节,复旦大学书院正是以优秀传统文化作为价值观教育的主要内容,长效引入书院导师资源,结合社会文教资源,以艺术教育的方式,达到文化育人的效果,从而提升复旦学生的艺术人文修养,从欣赏、热爱传统文化到主动保护、传承传统文化,真正落实文化自觉与文化自信。