复旦大学本科学生学费减免暂行办法

随着高等学校招生和毕业生就业制度改革的深入,从一九九四年秋季开始,我校实行本科收费招生。少数学生虽学习努力成绩合格,但限于家庭经济条件,交纳全部费用有困难。为了不让这些学生因此中途辍学,影响学业,根据国家教委财〔199530号《关于对普通高等学校经济困难学生减免学杂费有关事项的通知》及上海市教委财(95)第17号《关于对本市高校经济困难学生学杂费减免的几点意见》等有关精神,结合我校实际情况,特制定我校本科学生学费减免暂行办法,具体如下:

一、学费减免对象

1、政策性减免

根据教育部相关规定及我校实际情况,凡在我校就学的所有国家计划内招收的本科学生,同时符合下列情况之一者,均可根据规定减免其学费:

1)烈士子女;

2)孤儿;

3)经学校相关部门认定的高水平运动员;

4)当年入伍及退伍返校学生;

5)“西部开发助学工程”项目资助对象;

6)其他国家规定或学校政策规定予以减免的情况。

2、特困生减免

根据上海地区经济状况及我校实际情况,凡在我校就学的所有国家计划内招收的本科学生,因家庭经济困难,无力缴纳学费者,可申请特困生减免。符合以下情况者优先考虑给予减免:

1)因父母丧失劳动能力而造成家庭经济困难;

2)单亲、残疾家庭子女,家庭收入无法支付学费;

3)家庭遭遇自然灾害或发生突发事件,造成经济困难,难以支付学费。

4)特困生减免将结合申请人家庭经济情况、学生在校表现、学习成绩、当年已获资助情况等方面因素,综合考评给予相应减免。

二、学费减免额度

我校学费减免按照国家规定及申请人实际情况,分为全免、半免两个等级。每年减免人数原则上不超过本科生总人数1%

三、学费减免申请办法

凡符合申请条件的学生,根据每年减免学费工作的时间安排,通过院系向校学生工作部(处)提出申请(每次只限申请一学年的学费减免),填写《复旦大学学生学费减免申请表》,提供本人学习及家庭经济情况的必要资料,符合政策性减免条件的学生需提交相关证明材料,将申请材料交至所在院系。各院系经了解讨论后提出减免初步意见,上报学生工作部(处)审核,待学校批准后,予以相应减免。

四、管理与抽查制度

学校将进一步了解家庭经济困难学生的情况,对已享受学费减免学生的思想品德、学习、经济等情况进行抽查。凡在此期间触犯国家法律、受到法律制裁、违反校纪校规、受到校行政处分、学习态度不端正、学习不努力、生活挥霍浪费的学生,则取消其减免资格,令其全额退还曾减免的所有费用。对申请过程中弄虚作假者,除需全额退还曾减免的费用外,还应视情节给予必要的纪律处分。

五、附则

本办法由学生工作部(处)负责解释。

本办法自2008121日起开始实施。


复旦大学学生工作部(处)

200811

复旦大学学生学费减免流程.docx


Copyright©2013 复旦大学党委学生工作部(处)版权所有

地址:上海市邯郸路220号 电话:021-65642280 传真:021-65645539