绿色通道”政策简介

为切实保证考入大学的家庭经济困难学生顺利入学,教育部、国家发改委、财政部规定全日制普通高校必须建立“绿色通道”制度,即对被录取入学、家庭经济困难的新生,一律先办理入学手续,然后再根据核实后的情况,分别采取不同的资助措施。目前,上海所有全日制普通高校都已按照国家和本市要求开设了“绿色通道”。

多年来,复旦大学根据教育部相关文件精神,积极贯彻执行“绿色通道”工作,保证家庭经济困难的新生能够按时顺利地注册入学,以免除大家的后顾之忧。

【入学前的帮困资金预审】

为确保每一位新生都能够了解国家相关的资助政策及学校帮困助学措施,让每一位家庭经济困难新生心中有数,每年6月,复旦大学在各地负责招生的老师会向同学详细解读学校的资助政策,并了解一些家庭经济困难学生的信息。每年7月,随着高考录取工作的结束,我校组织自愿报名的“绿色通道”志愿者,带着《复旦大学助学手册》等宣传资料,回到家乡广泛宣传政策,并积极走访家庭经济困难的新生家庭。我校将根据招生组老师和志愿者的反馈,对家庭经济困难学生的家庭状况进行充分了解,并为特别困难的新生汇款提供报到路费的资助。7月份,我校的新生资助热线也将正式开通,通过主动联系与沟通的方式,热线向家庭经济困难的新生宣传学校的资助政策,解答疑惑,并帮助解决实际困难。

【报到中的帮困精囊妙计】

新生报到日,学校设立“绿色通道”宣传台,安排专人向新生介绍资助政策,引导帮助家庭经济困难新生顺利报到。同时,学校的各项帮困物资(包括床上用品、学习生活用品、手机和学生超市购物券等)也会在第一时间发放到需要帮助的家庭经济困难学生手中。

【报到后的帮困体系覆盖】

为了不遗漏任何一个家庭经济困难的新生,学校在新生入学后,还采取一系列的措施,查明有无因经济困难而没有按时报到入学的新生,同时组织新生辅导员走访谈心、调查核实,及时向需要帮助的学生伸出援助之手,打消学生的心理顾虑,确保“绿色通道”工作的全覆盖。



Copyright©2013 复旦大学党委学生工作部(处)版权所有

地址:上海市邯郸路220号 电话:021-65642280 传真:021-65645539