学工要闻
2020年上海市骨干辅导员高级研修班开班仪式在复旦大学顺利举行
发布时间:2020-11-13                                    浏览次数:951


为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真学习贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,在疫情防控常态化背景下抓好高校思想政治工作队伍培训,加强上海高校辅导员队伍建设,提升上海高校思想政治工作质量,在上海市教卫工作党委、市教委的指导下,1110日上午,2020年上海市骨干辅导员高级研修班正式开班。复旦大学作为教育部高校思想政治工作队伍培训研修中心和上海市辅导员培训基地承办本次培训工作。

上海市教卫工作党委、市教委分管负责同志闵辉,复旦大学党委副书记金海燕,上海市教委德育处处长沙军,本次高研班导师、复旦大学马克思主义学院教授、博士生导师董雅华,复旦大学党委学生工作部部长徐阳,复旦大学党委研究生工作部部长罗英华出席开班仪式。开班仪式由上海市教委德育处处长沙军主持。

复旦大学党委副书记金海燕向来自41所高校的67位学员表示热烈欢迎。金海燕指出,本次培训以“高校学生网络思政工作转型创新”为主题,秉持高度重视、持续创新的思路,多方对接资源,进一步升级了课程体系。本次培训班具有六大特点:一是重基础,帮助学员加强对原著经典、重要会议及讲话精神、时政要点的学习理解;二是重前沿,帮助学员拓展视野,提高网络育人本领;三是重师资,拓展校内外专家资源,提升队伍培训品质;四是重实践,推动将学习所得转化为实践成果;五是重研修,促进学员深入思考、主动开展研究;六是重成效,强化课程反馈评价机制,打造精品课程。希望通过突出“高级研修班”的“高质量”,更好为上海市辅导员队伍建设服务。

上海市教卫工作党委、市教委分管负责同志闵辉在开班动员讲话中充分肯定了复旦大学的筹备工作,表示上海市骨干辅导员高研班已经成为上海市加强辅导员队伍建设的重要平台。围绕进一步加强和改进高校学生网络思政工作,闵辉指出,一是要结合新形势趁势而上,与时俱进地开展工作;二是要拓展新视野博采众长,摆脱固有思维模式的束缚;三是要升级新本领转型创新,熟练运用网络技术本领开展育人工作。闵辉老师寄语学员,要充分把握本次培训契机,提高工作思路和实际工作本领,并提出了四点希望:一是以“新”为先,转变思维,做勇于探索的开拓者;二是以“学”为本,转变身份,做潜心钻研的问道者;三是以“思”为体,转变视角,做主动交流的分享者;四是以“行”为要,转变方法,做脚踏实地的践行者。

本期高研班导师代表、复旦大学马克思主义学院教授、博士生导师董雅华老师寄语学员要把思想政治教育工作融入到国家发展的重要战略中去。一是要从国家社会发展大格局出发、从马克思主义最根本的理想出发,理解我们当前思政工作的历史方位和育人使命。二是要在世界百年未有之大变局中准确把握青年学生的思想特点和思想政治教育的时代要求,正确认识当今社会新的变化特征,确立思想政治教育的新理念新策略。在教育理念上,要坚持传承和“顺”“变”相统一,教育者和教育对象要通过新老传承、相互影响,共同成长;在教育策略上,要坚持教导和启发相结合,一方面通过教导,让青年一代传承优秀文化;另一方面,通过启发激励,引导青年一代积极投身于行动。

复旦大学管理学院学工组长王银飞老师作为学员代表发言。

本次培训班的主题是“高校学生网络思政工作转型创新”,包括集中学习、参观考察、挂职锻炼、在岗研修四大板块。

Copyright©2013 复旦大学党委学生工作部(处)版权所有

地址:上海市邯郸路220号 电话:021-65642280 传真:021-65645539