学工要闻
辅导员培训心理健康教育主题工作坊顺利结束
发布时间:2017-04-13                                    浏览次数:153

本学期心理健康教育工作坊培训圆满结束,三场工作坊分别围绕“短程焦点咨询”、“新领导力——大学生积极心理品质培养”、“特殊群体学生的谈话技巧”进行培训,使辅导员掌握有效运用短程焦点咨询的谈心技能,促进培育学生积极心理品质,提升与特殊群体学生沟通技巧,全面帮助辅导员进行日常心理健康教育工作。

328日,“心之翼”健心育人胜任力工作室负责人、法学院学生工作组组长钱捷老师围绕“焦点解决短期心理治疗”(SFBT)方法为参加培训的辅导员老师进行了理论介绍和案例分享。钱捷老师介绍了“焦点解决短期心理治疗”的基本理念和发展历史,从“正视问题”、“聚焦正向功能”、“找到解决方法”、“从正向意义出发”等基本理念入手,向辅导员们展示了如何在谈心谈话和日常管理工作中合理运用焦点解决方法开展心理健康教育。

410日,心理健康教育中心丁敬耘老师以“辅导员创新领导力构建”为主题开展培训,介绍了领导能力相关的理论并进行实践操作经验交流。丁敬耘老师向辅导员们阐释了“理解领导能力”、“领导力的目标”、“创新领导力构建”等基本概念,提出领导者思维应以人为核心,在团队合作中领导力应为提高生活质量和幸福感以及承担社会责任为目标。针对辅导员们在实际工作中所遇到的问题,丁老师也从“团队建设”、“激励方法”等方面进行经验分享。

411日,钱捷老师邀请巴伦德企业管理咨询(上海)有限公司创始人Terese Bareth女士针对心理焦虑等方面的问题开展了一场别开生面的指导与经验分享。本次培训在光华楼学生广场举行,通过体验式学习和开放式讨论,使参加培训的辅导员积累了经验方法,提升了实战技巧。



Copyright©2013 复旦大学党委学生工作部(处)版权所有

地址:上海市邯郸路220号 电话:021-65642280 传真:021-65645539