学生资助管理
复旦大学大类试验班学生奖学金评定方案
发布时间:2016-04-28                                    浏览次数:1552

2011年起,我校开始在本科生中试点按大类招生(跨院系),学生入校后先进入大类学习,第一学年结束后通过专业分流确定专业。这给奖学金评审带来新的问题。经过前期调研,校奖(助)学金评审委员会于2012年10月17日讨论决定:跨院系大类试验班学生以专业分流后确定的专业院系或专业为单位进行第一学年的奖学金评定;上一学年归属跨院系大类试验班的转专业及未分流学生单独参与上一学年奖学金评定,单独分配名额。具体方案如下:

一、跨院系大类试验班完成专业分流学生奖学金评定方案

大类试验班中完成专业分流的学生,在专业分流后所在院系参与奖学金评定。学工部根据《复旦大学本科优秀学生奖学金评定细则》中规定的复旦大学本科优秀学生奖学金各等级的设奖比例将名额分配到各院系,大类学生在专业分流确定的院系或专业中进行综合成绩排名,确定等级。

相关基础学科专业学生从三年级起可参评上一学年的专业奖学金,每学年的奖金额度相应扩大,按照2012年10月17日修订后的《复旦大学本科学生专业奖学金评定细则》(试行)执行。

、跨院系大类试验班转专业和未分流学生奖学金评定方案

在实行大类招生前,奖学金的评审单位为专业院系,转专业学生在原专业参加上一年度奖学金评审,在原专业学生中进行排名、评奖。这样无论是学习成绩还是综合素养评分都具有可比性,较为科学和合理。然而,按大类招生后,学生一年级时归属大类(试验班),因此在第二学年初无法归入具体院系和专业参加上一学年奖学金评审。故这些学生单独参与奖学金评定,单独分配名额。由各大类将申请奖学金的大类转专业和未分流学生在原大类所有学生中进行综合成绩排名,学工部再根据《复旦大学本科优秀学生奖学金评定细则》中规定的复旦大学本科优秀学生奖学金的设奖等级及比例确定等级。

1)参评学生综合排名在原大类学生中达到前3%,按一等奖评定,奖金额 3000元及以上 (含3000元及以上的校外冠名奖学金);

2)参评学生综合排名在原大类学生中达到前4%-15%,按二等奖评定,奖金额1500元(含1500元)到3000元(含1500元至3000元的校外冠名奖学金);

3)参评学生综合排名在原大类学生中达到前16%40%,按三等奖评定,奖金额1000元(含1000元)至1500元(含1000元至1500元的校外冠名奖学金)。

国家奖学金、上海奖学金亦按照原评定细则中设奖办法,根据参评学生综合成绩在原大类学生中的排名执行。

上述学生不参与现所在院系的本次奖学金评定。

院系内部的大类招生学生(如历史大类)不适用本方案,由相关院系制定具体的评定细则。


Copyright©2013 复旦大学党委学生工作部(处)版权所有

地址:上海市邯郸路220号 电话:021-65642280 传真:021-65645539