基层风采
院系风采丨管理学院组织部分学生党员和申请入党同志首批参观陈望道旧居
发布时间:2018-04-30                                    浏览次数:573

    为了纪念马克思诞辰200周年,《共产党宣言》发表170周年,进一步深入贯彻学习党的十九大精神,深刻领悟马克思主义中国化的最新理论成果——习近平新时代中国特色社会主义思想,428日上午9点,管理学院在全校内,率先组织部分学生党员和递交入党申请书的同学首批参观陈望道旧居。

  

    旧居就坐落在管理学院后门附近,学院师生几乎每天都要经过。同学们对于修缮一新的旧居非常惊讶,从未想到这栋不久以前还爬满藤蔓、充满着历史感的小楼,就是著名的思想家、教育家、中国共产党的创建人之一、首译《共产党宣言》的复旦老校长陈望道先生曾经的寓所。

  

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/pC0ps70vtp9R6jRgarrhvQLibggiagibga4T1x5lic6gQiav4cNibuqLBEoAw7bZK54kadl9icUtlTGNw8OnP8EFFLQEA/640?wx_fmt=jpeg

  

    在讲解员的带领下,同学们怀着崇敬的心情参观了整个房间。首先,一段视频为同学们简要介绍了陈望道先生翻译《共产党宣言》的经过。随后,大家来到一层的宣言展厅,这里曾是学校的语言研究所,陈望道校长使用过的桌椅、柜子都被保留下来。展柜内陈列着马克思和恩格斯青年时代的素描像,寓意着《共产党宣言》的诞生和在中国的传播离不开三个年轻人,他们是30岁的马克思、28岁的恩格斯和29岁的陈望道。大厅的正中央摆放着一本红色封面的小册子,它就是中译本《共产党宣言》的第一版,关于它还有一个小故事,在第一版印刷时,由于印刷工人的失误,错将共产党宣言印成了共党产宣言,但是这一小小的瑕疵并不影响人们对它的渴望,也并不影响它成为于它问世后第二年成立的中国共产党带领中国人民开展革命斗争和社会主义建设的指导纲领,首印千余册很快就被抢购一空——1920-1938年间,陈望道译本被先后印制了17次。

  

    旧居的二楼是陈先生曾经的起居之所。首先印入眼帘的就是陈先生的书房,书房正中是一尊陈望道校长的蜡像,他正坐在桌前专注地奋笔疾书。书房内摆放着的都是陈望道校长曾经使用过的物件,仿佛他仍旧在这栋小楼中工作生活,并未离我们远去,令人无比怀念。书房对面是年表厅,展示了陈望道校长一生中重要的大事年表,厅内循环播放着一段视频,正是1961年纪念建党四十周年时,他在大会上发言的珍贵影像。

  

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/pC0ps70vtp9R6jRgarrhvQLibggiagibga4CeY68zDhFZUwWvscpMlvn3sR3e1icBKSqkTc3jOQTeiaIYB8iaSYySFyg/640?wx_fmt=jpeg

  

    三楼保存着陈望道校长捐赠给学校的藏书以及1991年陈望道诞辰一百周年时国家领导人和一些著名学者的亲笔题字。

  

    最后,同学们来到位于一楼的尾厅。尾厅内循环播放着2012年习近平总书记在国家博物馆参观《复兴之路》大型展览时,讲述陈望道先生翻译《共产党宣言》的故事的场景,总书记提到陈先生在翻译时,误将墨水当作红糖水吃到了嘴里,还说着真甜,真甜!。总书记在多个场合讲过这个故事,并以此激励广大党员干部:真理的味道非常甜。

  

    参观完三层的小楼后出馆,后门处还有一个由车库改建而成的影院,播放陈望道校长的一部纪录片。通过观看影片,同学们对陈望道先生的生平以及中国共产党的创建史有了更深入的了解。参观结束后,二十余位同学一起在旧居前的院子里合影留念。未来,管理学院将安排全体学生党员逐批参观陈望道旧居。

  

    共产主义的信仰力量,是学院师生党员不断奋进攀登的源源不绝的精神力量。在不到百米的距离内,陈望道老校长的人格光辉持续照耀着我们,激励着管理学院全体师生们,在新时代实现中华民族伟大复兴中国梦的进程中不懈奋斗。

  

感谢管理学院供稿


Copyright©2013 复旦大学党委学生工作部(处)版权所有

地址:上海市邯郸路220号 电话:021-65642280 传真:021-65645539